Saturday 12 May 2012

अंकुरित खाद्य (SPROUTED FOOD)




परिचय-
Introduction-
अंकुरित भोजन शारीरिक, मानसिक एवं अध्यात्मिक संतुलन के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। अंकुरित खाद्य केवल अन्नकण मात्र नहीं रह जाता बल्कि उसका स्टार्च ग्लूकोज में और प्रोटीन एमिनो एसिड में बदलकर सुपाच्य के साथ स्वास्थ्यवर्द्धक भी हो जाता है। इसलिए इसे पूर्ण पचित भोजन (pre-digest) भी कहते हैं।
Sprouted food is very important for the physically, mentally and spiritual balance. It is not stayed only food rather vetasara glucose and protein increase the digestive power, health and quality of increasing strength after changing in the amino acid. Therefore, it is also called before digested food.
     अंकुरित भोजन क्लोरोफिल, विटामिन (`´, `बी´, `सी´, `डी´ और `के´) कैल्शियम, फास्फोरस, पोटैशियम, मैगनीशियम, आयरन, जैसे खनिजों का अच्छा स्रोत होता है।
            Sprouted food is good source of the chlorophyll, vitamins (A, B, C, D and K), calcium, phosphorus, potassium, magnesium, iron etc. minerals.
     अंकुरित भोजन भूख बढ़ाने वाला, शरीर के जहरीले तत्व निकालने वाला मूत्रर्वधक होता है। अंकुरित भोजन फिर से जवान बनाने वाला भोजन है जो मनुष्य को सुन्दर स्वस्थ और रोग से छुटकारा दिलाता है। अंकुरित भोजन शरीर को ऊर्जा देने का अच्छा स्रोत है। यह जल्द और आसानी से शरीर द्वारा ग्रहण कर लिया जाता है।
            This food is useful to increase appetite and urine quantity and also help in bringing out poisonous elements from the body. Sprouted food is that food, which makes youth again. It also makes the human beautiful, healthy and diseases free. It is good source of giving energy. It is taken easily and quickly by the body.
लाभकारी-
Beneficial-
  • अंकुरित भोजन कुपोषण को दूर करता है।
  • Sprouted food is useful to end malnutrition.
  • अंकुरित भोजन पेट में से गैस व कब्ज को दूर करता है।
  • It is also useful in the case of stomach gas and constipation.
  • अंकुरित भोजन रोगों को ठीक करने वाला होता है।
  • It is also helpful to cure all the diseases.
जानकारी-
     मंहगे फल और सब्जियों की जगह अंकुरित भोजन ले सकते हैं। यह सस्ता, सरल और बनाने में आसान है। इसलिए यह सभी के बजट के अनूकूल होता है। अंकुरित भोजन व्यक्ति को नया जीवन देने वाला होता है और इसमें कोई मिलावट भी नहीं होती है।
Knowledge-
            Sprouted food can be taken instead of costly food and vegetables. It is cheep, normal and easy in making. Therefore, it is conformable of budget of all people. It provides new life to the human and there is no any type of mixing in it.
अंकुरित किये जाने वाले खाद्य-पदार्थ :
गेहूं, मूंग, मोठ, सोयाबीन, मूंगफली, मक्का, तिल, चना, अल्फाल्फा, अन्न, दालें और बीज आदि अंकुरित किये जा सकते हैं।
Food substance of sprouting-
Wheat, green gram, moth, soya-bean, groundnut, millet, sesame, gram, grain, pulses, seed etc. substance can be sprouted.
अंकुरित करने की विधि-
Technique of sprouting-
सूखे अनाज व दाल आदि जिसे भी अंकुरित करना हो उसे धोकर एक पानी से भरे बर्तन में भिगो दें फिर 12 घंटे बाद पानी से निकालकर कपडे़ आदि में ऐसे रखें कि उन्हें नमी और हवा मिलती रहे। इसके 12 से 30 घंटे के बीच अंकुर फूटनी चालू हो जाती है।
Wash the dry grains and pulses (which you want make sprout) thereafter fill water in a pot and soak pulses in this water. After 12 hours, separate the pulses from the water and put in the cloth in such condition that pulses could be gotten air and humid. The sprout is started to burst between the 12-26 hours in it.
     अब आपका अंकुरित भोजन तैयार हो गया है। इस स्थित में इसे धो लें और इसका प्रयोग करें।
            Now your sprouted food has prepared. Wash it in this condition thereafter use it.
अंकुरित भोजन को कैसे खायें :-
How take sprouted food-
  • अंकुरित भोजन को कच्चा, अधपका और बिना नमक आदि के प्रयोग करने से लाभ होता है।
  • Taking sprouted food, half-cooked and without salt gets benefits.
  • एक दलीय अंकुरित (गेहूं, बाजरा, ज्वार, मक्का आदि) के साथ मीठी खाद्य (खजूर, किशमिश, मुनक्का तथा शहद आदि) एवं फल लिए जा सकते हैं।
  • Sweet stuff (date, currants, dry grapes and honey) and fruits can be taken with a sectarian sprout (wheat, millet, flood tied and grain).
  • द्विदलीय अंकुरित (चना, मूंग, मोठ, मटर, मूंगफली, सोयाबीन, आदि) के साथ टमाटर, गाजर, खीरा, ककड़ी, शिमला मिर्च, हरे पत्ते (पालक, पुदीना, धनिया, बथुआ आदि) और सलाद, नींबू मिलाकर खाना बहुत ही स्वादिष्ट और स्वास्थ्यदायक होता है।
  • Taking tomato, carrot, cucumber (kakdi and kheera), chilly, green leafs (mint, spinach, coriander and lambs quarter) and lettuce with the dridaliya sprouted (gram, green gram, moth, pea, groundnut and soya-bean) is very tasty and nutritive.  
  • बच्चे व बूढ़े के लिए अंकुरित भोजन के मिश्रण को पीसकर लपसी जैसा बना लें और धीरे धीरे चटायें या पिलायें।
  • Make like glutinous by grinding the sprouted food and give to the children and old person for licking or drinking.
  • अंकुरित भोजन को कच्चा ही खायें क्योंकि पकाकर खाने से इसके पोषक तत्वों की मात्रा एवं गुण में कमी आ जाती है।
  • Sprouted food should be taken raw because quantity and quality of its nutritive elements are reduced by cooking it. 
नाश्ते के लिए अंकुरित भोजन
Sprouted food for breakfast-
     अंकुरित भोजन शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक होता है इसे फल के साथ खाने से ज्यादा लाभ होता है। अगर फल न हो तो केवल अंकुरित भोजन ही खायें। अंकुरित भोजन केवल भिगोये हुए दाने से कहीं ज्यादा लाभदायक होता है क्योंकि इसमें अंकुरण के समय शरीर के लिए लाभदायक तत्व पैदा हो जाते हैं। दोनों के अन्दर एन्जाइम में भी बदलाव होते हैं। sprouted food is very beneficial for the body and taking it with the fruit is also very useful. If fruit is not present, take only sprouted food. Sprouted food is very beneficial than the soaked seeds because useful elements become originate in it for the body while sprouting. Changing also originates in the enzymes, which are present in both. ये एन्जाइम दाने के अन्दर प्रोटीन को अमीनो अम्ल में और कार्बोहाइड्रेट को साधारण शक्कर में बदल देता है। ऐसे ही वसा पदार्थ को भी छोटे छोटे भागों में बांट दिया जाता है। इसके अलावा विटामिन आदि का निर्माण भी इसी समय होता है और खासकर विटामिन `´, `´, और `के´, की मात्रा इस समय भरपूर मात्रा में पायी जाती है। These enzymes change the protein in amino acid and carbohydrate in normal sugar. Thus, fat substances are also divided in small parts. Besides it, vitamin also originates while this time and especially quantity of vitamin A, E and K is found completely while this time.
विटामिन `के´ खून का थक्का बनाने में मदद करता है और इसके साथ यह जिगर के पूरे कार्य प्रणाली के लिये जरूरी होता है। अंकुरित होने वाले भोजन में काले चने, मटर, मसूर, मूंग, गेहूं, सोयाबीन और मूंगफली मुख्य रूप में होते हैं।
Vitamin ‘K’ helps to make blood clot and with it, it is very necessary for the whole work system of the liver. There are many substances for sprouting as black gram, pea, lentil, green gram, wheat, soya-bean and groundnut.
जानकारी-
अंकुरित दानों का सेवन केवल सुबह नाश्ते के समय ही करते हैं। इन अंकुरित दानों को कच्चा ही खाया जाता है। इनमें 2 या 3 प्रकार के अंकुरित दाने मिला सकते हैं। यदि आपको ये अंकुरित दाने कच्चे खाने में अच्छे नहीं लगते तो आप इन्हें हल्का सा पका सकते हैं। फिर इसमें कटे हुए प्याज, कटे छोटे टमाटर के टुकड़े, बारीक कटी हुई मिर्च, बारीक कटी हुई धनियां एक साथ मिलाकर उसमें नींबू का रस मिलाकर खाने से अच्छा स्वाद मिलता है।
Knowledge-
            Sprouted pulses are taken only in breakfast in the morning. These are taken without cooked. 2-3 types of sprouted seeds can be mixed in it. If you feel bad while taking these sprouted seeds without cooking, you can cook these lightly. After that, by mixing the cut onion, small cut peaces of tomato, slender cut chilly and coriander and lemon juice in it increases the taste of sprouted seeds.

Ankurith bhojan ankuret bhojan
ो �� � � �9 �: � कम करके खत्म देता है।
  • Half-cooked food ends the mentally contraction and pain, which originate by the bad thoughts and feelings.
  • अधपका भोजन निराशा, उथल-पुथल, मानसिक वेदना एवं आत्मशक्ति में कमी के अभाव को दूर करके स्वस्थ, अनुकूल औऱ सुखदायी जीवन प्रदान करता है।
  • This type of food is useful to finish the sorrow, upheaval, mentally pain and lacking of self-confidence and provides the healthy and pleasure life.
  • अधपका भोजन करने से त्वचा कोमल, सुन्दर, तरोताजा और लचीली बन जाती है।
  • The skin becomes, soft, beautiful, fresh and flexible by taking this food.
  • नाड़ी एवं दिल की धड़कन नियमित हो जाती है। यह लाल रक्तकणों में वृद्धि करता है और हाई ब्लडप्रेशर को सामान्य अवस्था में लाता है।
  • It makes the nerves and heartbeat normal. It increases the red blood corpuscles and makes the high blood pressure normal.
  • अधपका भोजन करने से स्त्री एवं पुरुष के जनन अंगों की सूजन, ढीलापन, छोटापन, टेढ़ापन की समस्या दूर होकर उनकी सामान्य क्रिया संतुलित होती है और स्त्रियों का मासिकधर्म सही समय और सही मात्रा में बिना किसी दर्द के होने लगता है।
  • Problems of swelling, looseness, smallness bendiness of the reproductive organs of the male and female are finished by taking half-cooked food and makes the normal activity balanced. It also helps to make menses normal and without pain.
  • अधपका भोजन महिलाओं के बांझपन और पुरुषों की नपुसंकता को दूर करता है।
  • It is also useful to cure sterility of the women and impotency of the men.
  • अधपका भोजन करने से बच्चे को जन्म देते समय होने वाला दर्द कम हो जाता है और बच्चा सुन्दर एवं शक्तिशाली पैदा होता है।
  • The woman feels light pain while delivery by taking this food and also beautiful and strong child takes birth.
  • अधपका भोजन खाने से मां के दूध में जीवन देने की शक्ति आ जाती है और बच्चा स्वस्थ, सुन्दर, बुद्धिमान एवं होनहार होता है और उसके अन्दर रोगों से लड़ने की शक्ति आ जाती है।
  • By taking half-cooked food increases the power of giving life and the child becomes healthy, beautiful, intelligence and honest.

  • Adhpaka bhojan adpaka bhojan kachchaa bhojan adhaa paka bhojan

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